Proyectos

Fortalecimiento de la seguridad alimentaria nutricional de la población vulnerable en 3 comunidades rurales de Tacaná, San Marcos, Guatemala

El Derecho a la Alimentación está reconocido por el Estado de Guatemala desde todos los ámbitos legales. A pesar del desarrollo legal, es el país en América Latina con mayor desnutrición crónica: un 46,5% de menores de 5 años sufren desnutrición. Las actividades que se proponen como solución son una combinación de acciones de seguridad alimentaria nutricional. En este sentido, se pretende ejecutar una primera fase, para implementar procesos integrales de Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN) en 2.432 personas (1.271 mujeres) con los recursos disponibles en la presente convocatoria. En la segunda fase: se consolidará la producción de alimentos a nivel local, la generación de ingresos, el cambio de comportamiento y se generen impactos, más allá de la comunidad, en la región.

Año: 
2023
Instrumento de financiación: 
Convocatoria Proyectos en el exterior ONGD
Región: 
América Central y Caribe
País: 
GUATEMALA
Zona de actuación: 
Tacaná (municipio)
Agentes: 
FUNDACIÓN FABRE
Contraparte: 

Fundación para el desarrollo de programas socioeconómicos (FUNDAP)

Código CRS: 
12240 - Nutrición básica
31161 - Producción de alimentos agrícolas
Objetivos: 

General: Promover el derecho a la alimentación para poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible en el municipio de Tacaná, San Marcos, Guatemala (ODS 2)

Específico: mejora de la disponibilidad-acceso-utilizacion y sostenibilidad de los alimentos para la población rural indígena en 3 comunidades rurales de Tacaná, San Marcos, Guatemala

Resultados y actividades: 

RE 1.1 Mejorado el servicio de extensión agraria: dejar capacidad instalada de un servicio esencial para la SAN en coordinación con las autoridades locales

  A.1.1.1 Línea base inicial y final del proyecto.

  A.1.1.2 Identificación, sensibilización de familias con inseguridad alimentaria con apoyo de los TO y TR

  A.1.1.3 200 hogares (60% mujeres) participarán en capacitaciones (teórico/practico) productivas agropecuarias y manejo postcosecha para la conservación de alimentos

  A.1.1.4 120 visitas (4 por hogar) para la planificación operativa para el establecimiento de unidades de producción doméstica y sistemas de producción integrales, con los actores involucrados

  A.1.1.5 Establecimiento de 200 unidades de producción agropecuaria doméstica (huertos agrícolas y granjas pecuarias)

  A.1.1.6 Ejecución de la construcción de 30 sistemas integrales de producción (cosechador de agua de lluvia riego por goteo e invernadero tipo macro-túnel)

  A.1.1.7 Realización de 800 asistencias técnicas agropecuarias en la implementación de las unidades domésticas participantes

  A.1.1.8 Identificación y sensibilización de grupos para formación de promotores/as agropecuarios/as voluntarios/as

  A.1.1.9 Formación teórica práctica (con unidades demostrativas de producción individuales, dotación de insumos y otras actividades complementarias) de 60 promotores/as agropecuarios/as en modalidad de diplomados.

  A.1.1.10 Realización de 300 asistencias técnicas a las 60 promotoras/es agropecuaria/os en formación (5 por persona) para verificar la funcionalidad de las unidades productivas y las técnicas agropecuarias

  A.1.1.11 Programa de extensión agropecuaria dirigido a 300 hogares impartido por las y los 60 promotores/as agropecuarios (5 por promotor/a en formación) con acompañamiento del personal técnico de campo del proyecto

  A.1.1.12 Curso de inducción a la extensión con la metodología multiplicadores con 20 promotores/as formados/as en el año 1 del proyecto, para garantizar la calidad del servicio técnico en apoyo a los beneficiarios/as agrupándolos/as por comunidad

  A.1.1.13 Desarrollo de actividades complementarias a la formación de multiplicadores/as extensionistas para que sus unidades de producción sean modelos integrales.

  A.1.1.14 Ejecución de servicios de extensión a familias en inseguridad alimentaria (incluye identificación de familia vulnerable, establecimiento de unidades de producción

  A.1.1.15 Rendición de cuentas, seguimiento, monitoreo y evaluación del resultado 1

RE 1.2 Fortalecida la capacidad de TD/TR/TO en la zona de intervención, para asegurar la salud nutricional comunitaria de familias con integrantes vulnerables (en especial niños/as < 5 años y mujeres gestantes)

  A.1.2.1 Identificación y sensibilización de grupos para formación de promotoras/es voluntarios/as en salud

  A.1.2.2 Plan de formación de 60 promotores/as voluntarios/as en salud (3 horas por semana, durante 10 meses de duración)

  A.1.2.3 Capacitación y seguimiento a la atención de 600 hogares por parte de los y las promotores/as voluntarios/as en salud en formación (10 hogares por cada persona voluntaria en salud)

  A.1.2.4 Conformación, capacitación y equipamiento (incluida dotación de botiquines) de 6 Comités de Vigilancia Nutricional.

  A.1.2.5 Fortalecimiento de la Red de agentes comunitarios de Salud, incluyendo actualización y coordinación virtuales.

  A.1.2.6 Identificación comunitaria de niños/as y gestantes con signos de desnutrición y Realización de tamizajes nutricionales y jornadas antropométricas.

  A.1.2.7 Dotación de insumos nutricionales (incaparina + vitaminas + desparasitantes) y cartilla nutricional a niños/as y madres gestantes en situación de desnutrición.

  A.1.2.8 Acompañamiento domiciliario a familias y análisis de evolución nutricional de niños/as y madres gestantes en situación de desnutrición.

  A.1.2.9 Rendición de cuentas, seguimiento, monitoreo y evaluación del resultado 2

Población beneficiaria: 

Directa: 2.432 (637 hombres; 730 mujeres; 524 niños; 541 niñas)

Indirecta: 5.400 (2.646 hombres; 2.754 mujeres)

Ayudas: 

Ayuda Xunta de Galicia: 185.000€ (74.000€ en 2023 y 111.000€ en 2024)