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31/10/2018
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Galicia y Perú fusionan el medio ambiente y el turismo rural entre fogones solidarios

  • Las ONGD Taller de Solidaridad y Entreculturas acercan los proyectos productivos que apoyan en Perú a los productores y entidades gallegas
  • Los representantes de los proyectos del CCAIJO y SAIPE visitan Galicia del 5 al 9 de noviembre para intercambiar experiencias y conocimientos con sus homólogos gallegos
  • Darán a conocer a la Xunta de Galicia los avances conseguidos en el desarrollo productivo rural y medioambiental en la selva y la sierra andina, gracias a su apoyo a lo largo de los últimos diez años
  • Ambas delegaciones y sus colegas gallegos invitan a los lucenses a conocer estos proyectos de desarrollo productivo y a degustar recetas peruanas elaboradas con productos de Galicia de la mano del chef lucense Álvaro Villasante, en el restaurante Paprica, el martes día 6 a las doce del mediodía

 

Las delegaciones de la Asociación Jesús Obrero (CCAIJO) y del Servicio Agropecuario para la Investigación y Promoción Económica (SAIPE) de Perú visitan Galicia del 5 al 9 de noviembre de la mano de las ONGD Taller de Solidaridad y Entreculturas, que llevan más de once años apoyándoles en el desarrollo rural y medioambiental de la sierra y la selva andina.

Esta visita forma parte de la estrategia de cooperación al desarrollo que esta ONGD se ha marcado, en la que la cooperación no pasa únicamente por el envío de fondos, sino que introduce otras formas de cooperar entre países, entidades públicas, entidades privadas y entre las personas protagonistas de estos procesos, buscando el conocimiento directo y el intercambio de experiencias profesionales y culturales a través de visitas y de asistencias técnicas.

La delegación del CCAIJO, con su director a la cabeza, Luis Casallo, tendrá la oportunidad de compartir con sus homólogos gallegos el trabajo que realizan con 189 productores y productoras rurales para superar la pobreza y la exclusión de la población en la provincia de Quispicanchi, en la sierra andina. Han contribuido a que las familias campesinas desarrollen capacidades para la generación de ingresos a través de sus granjas de cuyes (roedor comestible de América del Sur, principal ingrediente de uno de los platos representativos de la gastronomía peruana) y de productos lácteos. En la actualidad están apoyando, junto a Taller de Solidaridad y Entreculturas, con la colaboración de la Xunta de Galicia, un proyecto para el desarrollo de una ruta agroalimentaria gastronómica a lo largo de la carretera interoceánica sur, entre los distritos de Ccatcca y Ocongate, articulando la producción y el consumo de los productos agropecuarios locales, bajo un enfoque de desarrollo económico local inclusivo y producción sostenible. Por su parte, el coordinador de SAIPE, Leonardo Ujukam, intercambiará con entidades y organizaciones gallegas su experiencia al cargo de un proyecto que se centra en la capacitación y el manejo sostenible de los recursos naturales agropecuarios de 8 comunidades indígenas Awajún, en la cuenca del río Nieva (selva amazónica peruana).

Esta iniciativa ha beneficiado a más de 2.400 personas gracias al aprendizaje de nuevas técnicas para ejercer menos presión sobre los bosques y mejorar sus suelos para la agricultura. Además, estas personas han podido articularse en cadenas comerciales con productos como el cacao, el plátano o la trucha, y han incrementado sus ingresos a través de la comercialización de su producción en los mercados locales. En esta mejora de los suelos, la biodiversidad y la comercialización, la mujer ha tenido una destacada participación dado su papel fundamental en la seguridad alimentaria y la economía de la familia.

El proyecto cuenta también con un programa de formación y acompañamiento desde Radio Kampagkis como soporte educo-comunicacional. En esta zona la radio se convierte en el principal medio de difusión y unión entre las comunidades. Como han podido comprobar Josefina Nieto y Diana Crespo, voluntarias internaciones de Taller de Solidaridad, tras su colaboración en la radio, este medio de comunicación juega un papel fundamental para la implementación de cualquier programa rural y pedagógico. Ambas iniciativas tienen su espejo gallego en el que  podrán verse reflejados estos días gracias a las visitas que realizarán a la Casa das Insuas (Rábade - Lugo), a la Comunidad de Montes de Carballo (Friol - Lugo), al Centro Tecnolóxico de la Carne (San Cibrao das Viñas - Ourense), a la Cooperativa quesera Como Cabras (Ourense) y al Proyecto turístico-gastronómico-empresarial de la Lamprea (Arbo, Salvaterra y Porriño - Pontevedra). Además, serán recibidos en la Dirección Xeral de Relacións Exteriores y la Subdirección Xeral de Cooperación Exterior de la Xunta de Galicia y la Vicepresidencia de la Diputación Provincial de Lugo, donde se expondrán los proyectos LIFE In Common Land (Serra do Xistral) y LIFE Biodinámico.

El intercambio de experiencias rurales y medioambientales se terminará de cocinar en los fogones del restaurante lucense Paprica el próximo martes 6 a las doce del mediodía. Ambas delegaciones y sus colegas gallegos tendrán la oportunidad de invitar a los lucenses a conocer estos proyectos y a degustar platos típicos peruanos elaborados con productos de Galicia por el chef Álvaro Villasante.

Para conocer el itinerario completo de la visita del CCAIJO y SAIPE en Galicia entre el 5 y el 9 de noviembre, clic aquí