Alternativas de alimentación para el desarrollo sostenible
El proyecto que desarrollará Amigos da Terra Galicia – juventud agrupada con la Fundación Oxfam Intermón y la Universidade de Vigo tiene como objetivo lograr que agentes multiplicadores adopten y promuevan cambios en sus pautas de consumo individuales y colectivas, contribuyendo así a la construcción de un movimiento ciudadano en aras de una mayor justicia alimentaria a nivel global. Para conseguir este objetivo se desarrollarán dos líneas de acción, entendidas como dos alternativas reales y efectivas para promover y participar de un modelo de alimentación sustentable. La línea de comercio justo, se desarrollará mediante la realización de charlas en las que se verá la importancia del trabajo de las pequeñas y pequeños agricultores del Sur como productores de alimentación dentro de las redes de Comercio Justo. Así mismo, también se realizarán acciones en la calle en red con otras organizaciones y con pequeños productores gallegos. En la línea de agricultura ecológica, el proyecto integra el desarrollo de dos propuestas dirigidas a la comunidad educativa y a la ciudadanía gallega.
Objetivo general: Implementar la cultura de la alimentación sustentable en la Ciudadanía Gallega
Objetivo específico:
OE1. Fomentar la agricultura ecológica y local como alternativa para el consumo sustentable
OE2. Fomentar el Comercio Justo como alternativa para el consumo sustentable
Resultado 1.1: Facilitada la utilización de la agricultura ecológica como recurso educativo
Actividades
A1.1.1: Sistematización de la experiencia piloto de huerta escolar de la EEI Monte da Guía
A1.1.2: Puesta en marcha del programa de huertas escolares
Resultado 1.2: Facilitada la participación de la ciudadanía gallega en experiencias prácticas de agricultura ecológica
Actividades
A1.2.1: Curso sobre agricultura ecológica en la UVigo
A1.2.2: Puesta en marcha de un proyecto piloto de huerta universitaria en la UVigo
Resultado 2.1: Ampliada la información a la ciudadanía gallega sobre los impactos globales y alternativas de sistemas alimentarios sustentables
Actividades
A2.1.1: Organización de los actos públicos de celebración del Día Europeo del Comercio Justo en dos ciudades (A Coruña y Vigo)
A2.1.2: Charlas de difusión de experiencias productivas en el campo del CJ
A2.1.3: Difusión de dos exposiciones sobre CJ
A2.1.4: Introducción de una línea de investigación sobre CJ en los grupos de investigación de la universidad de Vigo
Resultado 2.2: Identificadas alternativas para la introducción de productos de Comercio Justo en el ámbito local
Actividades
A2.2.1: Diseño de un estudio sobre las alternativas para la introducción del CJ en Vigo y en su área
A2.2.2: Realización de una encuesta para analizar las posibilidades de introducción del CJ en Vigo y área
A2.2.3: Propuesta de posibilidades de introducción do CJ en Vigo y área
Común a todos los resultados
A3: Coordinación del proyecto: Planificar las formaciones, celebrar encuentros con los centros educativos participantes, coordinar y dinamizar las actividades y gestión técnica y económica del proyecto.
Directa
La estimación de la población participante es de 1.240 beneficiarios/as directos/as.
Indirecta
La estimación de participantes indirectos es de 5.600 beneficiario/as indirectos/as.
19.870,00 €; 7.948,00 € (2015) e 11.922,00 € (2016)