Mejora de las capacidades productivas para la soberanía alimentaria y la implementación de iniciativas productivas comunitarias en la costa sur de Guatemala. Departamento de Retalhuleu. Fase III
Con la presente propuesta se pretenden consolidar los procesos iniciados en los periodos correspondientes del 2009 al 2011 con el proyecto “Mejora de las capacidades productivas para la soberanía alimentaria y la implementación de iniciativas productivas comunitarias en la Costa Sur”, financiado por la Xunta de Galicia mediante un convenio de colaboración firmado en septiembre de 2009, y el convenio firmado el 27 de abril 2011 en el marco del Programa de Desarrollo Integral Oxlajuj Tziquin, Champerico, Retalhuleu, Guatemala. En la presente propuesta se seguirá trabajando las líneas estratégicas de fortalecimiento de la capacidad productiva para la soberanía alimentaria y el apoyo a la implementación y desarrollo de iniciativas productivas para la seguridad económica familiar.
Asociación para la Promoción y el Desarrollo de la Comunidad (CEIBA)
Objetivo General: Contribuir al desarrollo integral de las comunidades de la costa sur de Guatemala (Retalhuleu y Champerico) con la implementación de iniciativas productivas, con criterios de sostenibilidad, solidaridad, seguridad y soberanía alimentaria, con el fin de contribuir al mejoramiento de las condiciones de vida de las familias.
Objetivo Específico 1: Consolidar la capacidad productiva para la soberanía alimentaria con la utilización de técnicas de producción que contribuyan al sistema ecológico con pertinencia cultural de mujeres y hombres de 400 familias de 15 comunidades participantes en el programa.
Objetivo Especifico 2: Consolidar y fortalecer las iniciativas productivas establecidas de ganado vacuno, que brinden seguridad alimentaria a las 230 familias de las comunidades participantes, con criterios de sostenibilidad, solidaridad y de soberanía alimentaria, promoviendo la participación de mujeres y hombres en las diversas etapas de los procesos garantizando su desarrollo y empoderamiento por parte de las/os beneficiarias/os.
Resultado 1.1.: Diversificadas con una visión integral las parcelas agrícolas de 400 familias en 15 comunidades e implementados mecanismos de auto sostenibilidad de la producción ecológica.
Actividades:
A.1.1.1.: Compra y entrega de insumos locales a los centros de conservación de semillas (Bancos de Germoplasma).
A.1.1.2.: Consolidar el plan de seguimiento a los Centros de conservación de semillas.
A.1.1.3.: Capacitaciones a comités encargado de administrar los Centros de conservación de semillas y elaboración de manera conjunta de un Reglamento de uso.
A.1.1.4.: Acompañamiento técnico en el manejo pecuario.
A.1.1.5.: Dotación de semillas para cultivos y para las familias que tuvieron perdidas en la temporada copiosa de lluvias de él 2011.
A.1.1.6.: Seguimiento de las Parcelas Integrales.
Resultado 1.2.: Fortalecidas las capacidades de 31 promotoras/es para el seguimiento técnico a las familias en su producción agroecológica.
Actividades:
A.1.2.1.: Una gira con administración y promotores de Centros de semillas a Rabinal, Baja Verapaz a la organización Qachualoom.
A.1.2.2.: Replicas de conocimientos de promotores/las su comunidad.
A.1.2.3.: Intercambio de experiencias de miembros de la micro regional y apoyo en la elaboración de un plan de seguimiento desde el Consejo Micro regional.
A.1.2.4.: Talleres de capacitación a promotoras/eres y lideresas.
Resultado 1.3.: Las familias beneficiarias han aumentado su consumo en cantidad y variedad de los alimentos nutritivos que producen en su parcela y a nivel local.
Actividades:
A.1.3.1.: Acompañamiento a lideresas.
A.1.3.2.: Asistencia técnica, acompañamiento y evaluación del uso de los filtros y las dificultades encontradas para su utilización.
A.1.3.3.: Intercambios y reflexiones con promotores y lideresas de concienciación en temas de género.
A.1.3.4.: Coordinación de las redes de promotores (ASECSA - CEIBA) a nivel local.
Resultado 1.4.: Se incorporan en la ejecución del proyecto las recomendaciones emitidas en la evaluación sobre el componente productivo para consolidar las capacidades productivas que contribuyen a la seguridad y soberanía alimentaria de las familias.
Resultado 2.1: Garantizada la producción de leche con el hato ganadero existente en las tres comunidades con iniciativas ganaderas.
Actividades:
A.2.1.1.: Reuniones con las Juntas Directivas y comisiones para la semilla de pasto.
A.2.1.2.: Seguimiento al Plan profiláctico y aplicación de vitaminas, desparasitantes.
A.2.1.3.: Aplicación de prueba de tuberculosis y brucelosis.
A.2.1.4.: Mantenimiento de las instalaciones pecuarias y de las plantas transformadoras.
Resultado 2.2.: Incrementada la producción y el consumo de productos lácteos en las tres comunidades que cuentan con iniciativas ganaderas.
Actividades:
A.2.2.1.: Acompañamiento a las dos plantas procesadores de lácteos y seguimiento a la plan de funcionamiento.
Actividades:
A.2.2.2.: Seguimiento al plan de trabajo de ordeño de vacas.
A.2.2.3.: Elaboración de reglamentos de funcionamiento de las plantas procesadoras e instalaciones pecuarias y el traspaso a las comunidades.
Resultado 2.3.: Se comercializan localmente productos lácteos y pesqueros.
Actividades:
A.2.3.1.: Promoción de los productos lácteos y pesqueros.
A.2.3.2.: Búsqueda y contacto con posibles mercados locales para pescadoras/es y productos lácteos.
A.2.3.3.: Diagnostico de volúmenes de producción láctea.
A.2.3.4.: Análisis de alternativas económicas para los pescadores.
A.2.3.5.: Asambleas y reuniones con Juntas directivas, comisiones y beneficiarias/os.
Resultado 2.4: Se fortalecen las capacidades técnicas y de gestión de las/los beneficiarias/los, en los procesos de las dos iniciativas productivas (pesca artesanal y ganadería).
Actividades:
A.2.4.1.: Talleres sobre prácticas de higiene y manejo de productos lácteos.
A.2.4.2.: Seguimiento a las estrategias de comercialización:
A.2.4.3.: Talleres sobre la gestión financiera, análisis de costes de producción, manejo de Ingresos.
A.2.4.4.: Talleres de formación política a las mujeres incluyendo las comisiones de manejo del ganado.
A.2.4.5.: Intercambio con otra experiencia de transformación de productos lácteos preferiblemente producción familiar.
Resultado 2.5.: Se incorporan en la ejecución del proyecto a las recomendaciones emitidas en la evaluación sobre el componente productivo para consolidar las capacidades productivas que contribuyen a la seguridad y soberanía alimentaria de las familias.
Directa: En la línea de soberanía alimentaria, se beneficiarán aproximadamente 2.400 personas, pertenecientes a 400 familias de las 12 comunidades del municipio de Champerico y 3 del municipio de Retalhuleu, conformadas por población rural, indígena (Mam y Quiché) y mestiza.
Indirecta: Se consideran beneficiarios/as indirectos/as a las 2.317 familias (11.384 personas) de las 15 comunidades de intervención.
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