Proyectos

Mejora de las condiciones de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población de Sechura a través de un consumo apropiado de los productos hidrobiológicos

El proyecto tiene como objetivo contribuir a la mejora de las condiciones de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población sechurana a través de la incorporación de los productos hidrobiológicos en la dieta de la población del distrito de Sechura (en la región peruana de Piura). Este proyecto viene a dar continuidad a las actividades desarrolladas por la institución gallega en esta zona del Perú en proyectos anteriores. A través del presente proyecto, Cetmar ofrece formación a técnicos, así como en el ámbito familiar y educativo, sobre el consumo apropiado de los productos hidrobiolóxicos y su introducción en una dieta rica en nutrientes y proteínas. La Xunta de Galicia ya venía desarrollando proyectos en apoyo al sector pesquero y acuícola y otros en Perú, concretamente en la Bahía de Sechura, de la mano de diferentes agentes y actores. En el año 2018 se encargó a la Fundación CETMAR la realización de una Misión de Identificación en el ámbito de la pesca y acuicultura artesanal, de la que habían participado los diferentes agentes y actores. A través de esa misión se identificaron una serie de necesidades y posibles actuaciones que podrían ser abordadas a través de intervenciones de los agentes mencionados anteriormente. En este sentido, se puso en marcha una iniciativa de desarrollo sectorial en apoyo a la pesca artesanal en la Bahía de Sechura, en el Departamento de Piura, (Perú), que, bajo la denominación de “Acuipesca Perú” se desarrolló durante los años 2019 a 2021. Este convenio es complementario de esta intervención.

Año: 
2023
Instrumento de financiación: 
Convenio
Región: 
América del Sur
País: 
PERÚ
Zona de actuación: 
Piura (región)
Sechura (provincia)
Agentes: 
FUNDACIÓN CETMAR
Contraparte: 

Ministerio de la Producción (PRODUCE)

Código CRS: 
12240 - Programas directos para la alimentación
31320 - Desarrollo pesquero
Objetivos: 

Objetivo general: Contribuir a la mejora de las condiciones de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población sechurana a través de la incorporación de los productos hidrobiológicos en la dieta de la población del distrito de Sechura.

Objetivo específico: Mejorar el aprovechamiento de productos hidrobiológicos en la población sechurana a través del fortalecimiento de capacidades y sensibilización de la población en los beneficios y contribución de los mismos a una nutrición saludable y rica en nutrientes y proteínas.

Resultados y actividades: 

RE 1. Garantizado un mejor aprovechamiento de los productos hidrobiológicos en las unidades familiares del distrito de Sechura.

A1.1 Diseño, elaboración e implementación de un programa formativo sobre alimentación saludable a través del aprovechamiento de los recursos hidrobiológicos.

A. 1.1.1: Elaboración del material de formación y sensibilización para formadores y beneficiarios.

A. 1.1.2: Formación de formadores.

A1.2 Diversificación de las dietas de las unidades familiares a través del aprovechamiento de productos hidrobiológicos de bajo coste.

A. 1.2.1: Diseño de un programa de formación y sensibilización para docentes y alumnos

A. 1.2.2: Formación de docentes.

A. 1.2.3: Implementación de programa de formación y sensibilización por parte de los docentes.

A. 1.3. Intercambio de experiencias entre la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia y el Programa Nacional A Comer Pescado (PRODUCE).

RE 2: Mejorada la formación y sensibilización acerca del consumo de productos hidrobiológicos en los centros escolares.

            A2.1 Refuerzo de los conocimientos del personal docente sobre la importancia de los productos hidrobiológicos.

            A2.2 Mejora de la percepción de la actividad pesquera y acuícola entre la población sechurana.

A. 2.2.1: Identificación de productos hidrobiológicos de bajo costo.

A. 2.2.2: Elaboración de planes de dietas con productos hidrobiológicos locales de bajo costo.

A. 2.2.3: Formación a familias en la elaboración de recetas con productos hidrobiológicos de bajo costo.

A2.3 Reforzar la inclusión de los productos hidrobiológicos en los centros escolares.

A. 2.3.1: Elaborar material de valorización de la actividad de la pesca artesanal y acuicultura.

A. 2.3.2: Realización de visitas escolares para sensibilización. 

A.2.4 Reforzar la inclusión de los productos hidrobiológicos en los centros escolares

A. 2.4.1: Formación del personal de cocina de los centros escolares.

A. 2.4.2: Elaboración de menús escolares con la inclusión de productos hidrobiológicos.

A. 2.4.3: Implementación de los menús elaborados

Población beneficiaria: 

Directa:

- 125 familias del Distrito de Sechura (25 hombres; 125 mujeres).

- 250 niñas y 250 niños de los Colegios de Puerto Rico, Playa Blanca, Parachique, Constante y Sechura ciudad

- Personal docente de los Centros Educativos de Sechura.

- Municipio de Sechura.

- Programa Nacional a Comer Pescado (PRODUCE).

Indirecta:

- OSPAS (Organizaciones Sociales de Pescadores Artesanales)

- Población del distrito de Sechura.

Ayudas: 

Ayuda Xunta de Galicia: 111.147,85 €