Proyectos

Mejora de los medios de vida y la seguridad alimentaria de la población mediante el fortalecimiento de las cadenas de valor de la pesca y la acuicultura

El proyecto tiene como objetivo contribuir a la mejora de las condiciones de vida y la seguridad alimentaria y nutricional en las comunidades del distrito de Namaacha en la provincia de Maputo, con especial atención a jóvenes y mujeres, a través de la mejora de la cadena de valor de la pesca y la acuicultura y la promoción de la seguridad alimentaria en las comunidades. Desde el punto de vista de una intervención orientada a la mejora de los niveles de renta de las familias y de la seguridad alimentaria de los agregados familiares, la propuesta integra una visión que incide en la cadena de valor de la pesca artesanal y la acuicultura en la región. La estrategia seguida para el desarrollo de la cadena de valor de la pesca artesanal y/o la acuicultura se basaría en los principios de sostenibilidad, resiliencia, replicabilidad y ampliación, fundamentados en una aproximación de innovación en la tradición: partiendo del conocimiento y las capacidades locales desde un enfoque de economía cultural, busca reforzar e introducir aspectos innovadores que puedan favorecer la sostenibilidad. Por tanto, la visión del proyecto es estimular un cambio sostenible y duradero en los mercados y la cadena de valor de la pesca artesanal y la acuicultura y replicarlos, apoyando a los actores locales en la producción, comercialización y consumo de los productos y proporcionar los servicios o bienes necesarios

Año: 
2022
Instrumento de financiación: 
Convenio
Región: 
África
País: 
MOZAMBIQUE
Zona de actuación: 
Namaacha (distrito)
Agentes: 
AXUDA EN ACCIÓN (FUNDACIÓN)
FUNDACIÓN CETMAR
Contraparte: 

Ayuda en Acción Mozambique

Código CRS: 
31310 - Política pesquera y gestión administrativa
31320 - Desarrollo pesquero
31381 - Educación, formación pesquera
Objetivos: 

General: Contribuir a la mejora de las condiciones de vida y la seguridad alimentaria y nutricional en las comunidades del distrito de Namaacha (Mozambique)

Específico: Incrementar las fuentes de ingresos y el acceso a una alimentación de la población del distrito de Namaacha a través del refuerzo del sector pesquero y acuícola, el fortalecimiento de la cadena de valor y la mejora de la seguridad alimentaria.

Resultados y actividades: 

R.0. Definición de los mecanismos de gestión técnica y económica para la implementación del proyecto

A.0.1 Constitución de la estructura de gestión técnica y económica de la intervención

A.0.2. Revisión y planificación del trabajo

A.0.3. Seguimiento y control de la acción

 

R.1. Fortalecida la gobernanza de las administraciones locales en el distrito de Namaacha en materia de pesca, acuicultura y seguridad alimentaria y nutricional.

A.1.1. Creación de un espacio de diálogo entre el personal de las autoridades y el sector para conocer la situación actual y detectar las necesidades existentes del sector

A.1.2. Formación de personal técnico de la administración para la definición de una hoja de ruta para el sector.

A.1.3. Elaboración y puesta en marcha de una hoja de ruta para el sector con la participación del personal técnico de las administraciones locales

 

R.2. Fortalecida la cadena de valor de pesca y acuicultura en el distrito de Namaacha

A.2.1. Estudio de las necesidades de los pescadores de Namaacha y tipología de embarcaciones utilizadas en otros ríos de Mozambique para aportar soluciones constructivas/adaptativas que respondan a los criterios de ergonomía, seguridad de su uso y economía de construcción.

A.2.2. Implementación de mejoras mediante la formación en reparación, adaptación o construcción de embarcaciones a través de "aprender haciendo" para pescadores y otros actores del distrito de Namaacha con capacidad de desarrollar negocios en la industria auxiliar de construcción y reparación.

A.2.3. Implementación de mejoras mediante la formación en reparación, adaptación o construcción de embarcaciones a través de "aprender haciendo" para pescadores y otros actores del distrito de Namaacha con capacidad de desarrollar negocios en la industria auxiliar de construcción y reparación.

A.2.4. Formación en fabricación y reparación de artes de pesca para pescadores y otros actores del distrito de Namaacha con capacidad de desarrollar negocios en la industria auxiliar del sector pesquero. Implementación de un piloto de redes y aparejos mejorados

A.2.5. Formación a pescadores y acuicultores del distrito de Namaacha en construcción/rehabilitación de estanques de acuicultura a través de "aprender haciendo" para la conservación de capturas procedentes del medio natural y posibilidad de cría de tilapia con juveniles obtenidos del medio natural

A.2.6. Realizar un estudio de mercado de productos de la pesca y acuicultura, teniendo en cuenta los mercados locales de proximidad así como la posible venta en las ciudades y los compradores potenciales

A.2.7. Formación para la comunidad implicada y personal técnico en asociacionismo y técnicas organizativas para, por lo menos, 60 participantes (20 cada año)

A.2.8. Formación en organización y gestión desde el punto de vista del negocio, para, por lo menos, 60 participantes (20 cada año) de las asociaciones, pequeñas-medianas empresas y pescadores y acuicultores individuales.

A.2.9. Desarrollo de metodologías que permitan añadir valor a los productos de la pesca y acuicultura

A.2.10. Formación de pescadores, acuicultores y comerciantes de pescado en técnicas de conservación y procesado de productos de la pesca y acuicultura para su comercialización y consumo. Implementación de un proceso de conservación mejorado y comercializado.

 

R.3. Mejorada la seguridad alimentaria a través de la promoción del consumo de productos de pesca y acuicultura entre las comunidades

A.3.1. Formación de 10 activistas de la red de Ayuda en Acción en las localidades de Changalane y Mahelane.

A.3.2. Promoción de la importancia del consumo de pescado para la alimentación, especialmente infantil, en escuelas de las localidades de Changalane y Mahelane

A.3.3. Realización de formación y capacitación de los agregados familiares de las localidades de Changalane y Mahelane sobre prácticas culinarias mejoradas con los productos pesqueros y acuícolas para su introducción en la dieta.

A.3.4. Sensibilización a los pescadores/productores/comerciantes y las comunidades en general de las localidades de Changalane y Mahelane sobre los beneficios y alto poder nutritivo de los productos pesqueros y acuícolas y su influencia en la SAN

Población beneficiaria: 

Directa: 1.259 beneficiarios directos, de los cuales 639 mujeres, 390 hombres, 120 niños y 120 niñas entre los que se encuentran personal administrativo, pescadores, comerciantes, estudiantes y miembros de la comunidad en general.

Indirecta: 10.515 beneficiarios indirectos (5.171 hombres y 5.344 mujeres), pertenecientes a la comunidad en general residentes en ambas localidades. Esto se justifica por el efecto multiplicador que las actividades realizadas pueden tener en el sector pesquero y acuícola, así como en el conjunto de la sociedad para la mejora de la dieta y de los ingresos

Ayudas: 

Ayuda Xunta de Galicia:

450.000 € (150.000 € en 2022, 150.000 € en 2023 y 150.000 € en 2024)