Mejora del ejercicio del derecho al trabajo de titulares de derecho de comunidades rurales de los distritos de Ccatcca, Ocongate y Marcapata, Cusco, Perú mediante el desarrollo de una ruta turística
El proyecto pretende contribuir a que titulares de derechos, principalmente mujeres indígenas, en situación de vulnerabilidad económica, ejerzan su derecho al trabajo, accediendo a empleo digno y mejorando los ingresos de sus emprendimientos. Para alcanzar este objetivo, la principal estrategia del proyecto es el desarrollo de la ruta turística del Ausangate, en los distritos de Ccatcca, Ocongate y Marcapata, en la provincia de Quispicanchi, Cusco, Perú; con un enfoque de género y sostenibilidad ambiental, y a la que se inserten los titulares de derechos, prestadores de servicios y emprendedores.
La razón de desarrollar una ruta turística se encuentra en el potencial del turismo en la zona para generar la inclusión económica y social de los titulares de derecho. En la región Cusco el número de turistas se incrementa cada año a una tasa de 8%. Ello gracias a Machu Picchu y el vasto legado cultural de los incas. Por otra parte, en el ámbito de intervención ya se realiza el turismo de aventura y paisajístico. Los pobladores acompañan a los grupos de turistas, como cocineros y arrieros. El turismo en la zona es aún incipiente. Pero, con un trabajo planificado y concertado será un generador de trabajo digno.
El proyecto busca consolidar y ampliar los avances logrados por los proyectos desarrollados con ayuda de la Xunta los años previos y contribuir al desarrollo económico sostenido de la provincia de Quispicanchi.
Asociación Jesús Obrero - CCAIJO
Objetivo general: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos en la provincia de Quispicanchi, Cusco, Perú.
Objetivo específico: Contribuir a la creación de empleo (dependiente e independiente) y la mejora de ingresos de 179 titulares de derechos de los distritos de Ccatcca, Ocongate y Marcapata mediante el desarrollo de una ruta turística con enfoque de género y de conservación ambiental.
Actividades Transversales:
AT1: Elaboración de la línea base del proyecto.
AT2: Seguimiento y monitoreo de la ejecución del proyecto en su conjunto y de la aplicación de los enfoques GED y sostenibilidad ambiental.
AT3: Divulgación del proyecto en Galicia.
AT4: Auditoría y Evaluación externa con enfoque de género.
RE1: 179 Titulares de derecho (12 operadores de hospedaje, 10 operadores de restaurantes, 30 cocineros y mozos, 30 orientadores locales, 30 arrieros, 22 emprendedores en agroturismo, 45 artesanos) desarrollan y fortalecen sus competencias laborales, capacidades empresariales, valores y liderazgo mejorando su nivel de empleabilidad, su desempeño en la prestación de servicios turísticos, la gestión de sus emprendimientos y su participación en espacios públicos.
A.1.1: Asistencia técnica a operadores de restaurantes.
A.1.2: Asistencia técnica a operadores de hospedajes.
A.1.3: Capacitación a cocineros y mozos.
A.1.4: Asistencia técnica a cocineros y mozos.
A.1.5: Capacitación a orientadores locales.
A.1.6: Asistencia técnica a orientadores locales.
A.1.7: Capacitación a arrieros.
A.1.8: Capacitación a emprendedores en agroturismo.
A.1.9: Asistencia técnica para emprendedores en agroturismo.
A.1.10: Capacitación a artesanos textiles organizados.
A.1.11: Asistencia técnica para artesanos.
A.1.12: Pasantías con emprendedores a experiencias de turismo rural.
A.1.13: Formación de la asociación de mujeres emprendedoras.
RE2: 07 emprendimientos liderados por mujeres, acondicionados y señalizados para el desarrollo de la actividad turística (04 emprendimientos en agroturismo, 03 centros artesanales).
A.2.1: Adecuación de dos parques de camélidos.
A.2.2: Adecuación de criaderos de cuyes.
A.2.3: Adecuación de una planta familiar de derivados lácteos.
A.2.4: Adecuación de talleres de artesanía textil.
A.2.5: Señalización de la ruta turística.
A.2.6: Diseño e implementación de un plan de manejo de residuos.
RE3: Mujeres con capacidades de liderazgo fortalecidas, titulares de obligaciones y titulares de responsabilidades participan en la mesa técnica conformada para el desarrollo de la ruta turística.
A.3.1: Campañas de sensibilización para prevenir impactos sociales de la actividad turística.
A.3.2: Foro sobre el potencial turístico de la zona alto-andina de la provincia Quispicanchi.
A.3.3: Asesoría para la conformación y funcionamiento de mesas técnicas de turismo.
A.3.4: Asesoría a organizaciones productivas y comunales para su participación en las mesas técnicas en turismo.
A.3.5: Formulación del plan de desarrollo de la ruta turística del Ausangate.
A.3.6: Pasantías regionales y nacionales para autoridades locales, directivos comunales y emprendedores líderes.
A.3.7: Formulación de un manual de calidad y buenas prácticas de la ruta turística.
RE4: Se ha incrementado el flujo de turistas en un 15% a la ruta turística del Ausangate como resultado de las acciones del proyecto.
A.3.1: Diagnóstico, identificación y determinación de la ruta turística como producto turístico.
A.3.2: Recopilación, sistematización y publicación del "libro guía de la ruta turística".
A.3.3: Diseño de un plan de marketing de la ruta turística.
A.3.4: Implementación del plan marketing de la ruta turística.
A.3.5: Implementación de un centro local de información al turista.
A.3.6: Implementación de un sistema de registro del flujo de turistas.
Directa: Hombres (65), Mujeres (114)
Indirecta: Hombres (474), Mujeres (470), Niños (1522), Niñas (1995)
Ayuda Xunta de Galicia: 225.000 € (2019: 90.000 €; 2020: 135.000 €)