Mujeres rurales asociadas en cooperativas, gestionan e innovan empresarialmente procesos productivos, mercados sostenibles y mitigan los efectos del COVID-19 del corredor seco de Nicaragua.
El proyecto contribuye a la mitigación del impacto socioeconómico del COVID-19 en 4 municipios del corredor seco de Madriz y la consolidación empresarial de las cooperativas lideradas por mujeres, teniendo como objeto generar resiliencia de los medios de vida y la sostenibilidad de ingresos económicos en las cooperativas apícolas, lácteas y cafetaleras del corredor seco de Madriz, con el fortalecimiento de competencias de innovación y calidad para el acceso a mercado. Mejorando competencias en: i) gestión empresarial con el empoderamiento y participación en la gobernanza de sus cooperativas; ii) la producción y la resiliencia ante la variabilidad climática con la aplicación de las normas de calidad y buenas prácticas en procesos productivos y de transformación; iii) Una estrategia conjunta de comercialización.
Movimiento Comunal Nicaragüense (MCN)
General: Contribuir a la mitigación del impacto socioeconómico del COVID-19 en 4 municipios del corredor seco de Madriz con la consolidación empresarial de cooperativas lideradas por mujeres.
Específico: Generar resiliencia nos medios de vida y sostenibilidad de ingresos económicos en las cooperativas apícolas, lácteas y cafetaleiras del corredor seco de Madriz, con el fortalecimiento de competencias de innovación y calidad para el acceso a mercado.
R.1. Socias y Socios de las cooperativas han mejorado sus competencias de gestión empresarial con el empoderamiento y participación en la gobernanza de sus cooperativas.
A.1.1. Formación Cooperativa: incluye conocimiento en la Ley 499 Ley General de Cooperativas y actualización de reglamentos y estatutos de las cooperativas.
A.1.2. Implementación de Grupos de Autoayuda para el empoderamiento de género.
A.1.3. Campaña de comunicación para la prevención de COVID-19.
R.2. Cooperativas apícolas, lácteas y cafetaleras han mejorado la producción y la resiliencia ante la variabilidad climática con la aplicación de las normas de calidad y buenas prácticas en procesos productivos y de transformación.
A.2.1. Capacitación e innovación tecnológica para producción de calidad.
A.2.2. Formación en monitoreo hidro–climático y prácticas de adaptación al cambio climático.
A.2.3. Habilitación de insumos para procesos productivos y calidad.
R.3. Mejorados los ingresos económicos de los y las asociadas de las cooperativas con la implementación de una estrategia conjunta de comercialización y acceso a mercado.
A.3.1. Fortalecimiento de capacidades para la mejora de la gestión empresarial que mejoran la comercialización y su vinculación a los servicios cooperativos en apícolas, café y lácteos.
A.3.2. Habilitamiento de infraestructura para el acceso a mercado.
A.3.3. Apoyo al fortalecimiento de la gestión empresarial de las cooperativas a través del diseño e implementación de software.
A.3.4. Promoción y establecimiento de mecanismos de articulación públicoprivada y asociatividad para la comercialización.
Directa: 327 personas (98 hombres y 229 mujeres)
Indirecta: 394 personas (34 hombres, 138 mujeres, 107 niños y 115 niñas)
Ayuda Xunta de Galicia:
175.000 € (70.000 € en 2022 y 105.000 € en 2023)