Proyectos

Promoviendo ecosistemas resilientes como base para la seguridad alimentaria y el crecimiento económico sostenido de comunidades rurales de Rio San Juan, Nicaragua

El presente proyecto tiene como objetivo contribuir a la restauración, conservación y manejo sostenible de ecosistemas naturales que aseguran la sostenibilidad de los medios de vida de familias rurales de Nicaragua. Para ello, pretende impulsar acciones ambientales y de desarrollo productivo, que contribuyan a mejorar la calidad de vida de 175 personas (93 mujeres) de comunidades rurales de San Carlos, Río San Juan, con enfoques de adaptación al cambio climático y de equidad de género. El proyecto trabajará con un total de 14 grupos, entre cooperativas y grupos de productores/as agrícolas, dedicados a la actividad cacaotera, turística, granos básicos, huertos y educación.

Año: 
2023
Instrumento de financiación: 
Convocatoria Proyectos en el exterior ONGD
Región: 
América Central y Caribe
País: 
NICARAGUA
Zona de actuación: 
Río San Juan (departamento)
San Carlos (municipio)
Agentes: 
AMIGOS DE LA TIERRA GALICIA- JUVENTUD
Contraparte: 

Asociación para el Desarrollo Local Ecosostenible en Río San Juan – ASODELCO

Código CRS: 
31161 - Producción de alimentos agrícolas
41082 - Investigación medioambiental
Objetivos: 

General: Contribuir con la restauración, conservación y manejo sostenible de ecosistemas naturales que aseguran la sostenibilidad de los medios de vida de familias rurales de Nicaragua.

Específico:  Impulsar acciones ambientales y de desarrollo productivo, que contribuyan a mejorar la calidad de vida de 175 personas (93 mujeres) de comunidades rurales de San Carlos, Río San Juan, con enfoques de adaptación al cambio climático y de equidad de género.

Resultados y actividades: 

RE 1.1 Fortalecidas las capacidades locales para impulsar procesos participativos e incluyentes de gestión ambiental.

  A.1.1.1 Promover espacios de reflexión, intercambio y diálogo participativo entre los principales actores en función del manejo sostenible de áreas naturales protegida.

   A.1.1.1.1 Organizar reuniones periódicas del Comité Colaborativo en el Refugio de Vida Silvestre Los Guatuzos.

   A.1.1.1.2 Realizar intercambio de experiencias locales sobre implementación de acciones de manejo sostenible de la biodiversidad en áreas protegidas.

   A.1.1.1.3 Realizar charlas ambientales y sesiones prácticas en escuelas y comunidades para sensibilizar a la población estudiantil.

   A.1.1.1.4 Capacitar a voluntarios locales en técnicas de prevención y combate de incendios.

   A.1.1.1.5 Realizar talleres sobre cambio climático y su impacto en la biodiversidad y agrobiodiversidad.

  A.1.1.2 Apoyar iniciativas locales para la conservación y reproducción responsable de especies de fauna.

   A.1.1.2.1 Proveer asistencia técnica y recursos para realizar estudios sobre la dinámica poblacional de especies de fauna y utilización de alimentos adecuados para las especies en el zoocriadero.

   A.1.1.2.2 Apoyo para el funcionamiento de zoocriaderos para la conservación de especies de fauna.

  A.1.1.3 Desarrollar estudios en sistemas agroforestales de cacao sobre su vínculo y aporte a la conservación del ecosistema.

   A.1.1.3.1 Implementar mecanismos de monitoreo biológico y agroclimático del paisaje en sistemas agroforestales de cacao.

   A.1.1.3.2 Realizar la valoración del aporte económico y ambiental de los sistemas agroforestales de cacao en la zona de Los Guatuzos.

   A.1.1.3.3 Apoyar el funcionamiento del Centro Ecológico Los Guatuzos (CELG) como centro de referencia de investigaciones sobre la biodiversidad y ecoturismo responsable.

   A.1.1.3.4 Promocionar y difundir las actividades de investigación y conservación en el ámbito del proyecto (material impreso, audiovisual, eventos).

RE 1.2 Mejorada la gestión de la agrobiodiversidad en sistemas productivos agrícolas y agroforestales, mejorando el acceso de la mujer a los medios de producción.

A.1.2.1 Implementar buenas prácticas agroecológicas, ambientalmente sostenibles en sistemas de producción agrícolas y/o agroforestales

A.1.2.1.1 Establecer obras de conservación y espacios con mayor cobertura de árboles leguminosos mediante barreras.

A.1.2.1.2 Establecimiento de material vegetativo de árboles frutales, maderables y forrajeros en las parcelas agrícolas.

            A.1.2.2 Promover huertos biointensivos como estrategia de mejorar suelos y diversificar la producción.

                        A.1.2.2.1 Apoyar formación sobre los principios del método biointensivo.

A.1.2.2.2 Establecer 20 nuevos huertos y apoyar 15 huertos basados en el método de cultivo biointensivo.

A.1.2.2.3 Establecer un sistema de registro de datos de producción a pequeña escala.

A.1.2.3 Implementar mecanismos de fitomejoramiento participativo con productores/as y bancos de semilla.

A.1.2.3.1 Establecer parcelas experimentales sobre variedades promisorias de semillas de granos básicos y cacao.

A.1.2.3.2 Brindar asistencia técnica especializada en fitomejoramiento a los bancos de semilla.

A.1.2.3.3 Documentar y difundir las experiencias y lecciones aprendidas en el proceso de fitomejoramiento participativo.

A.1.2.4 Promover pequeñas inversiones en fincas ambientalmente eficientes priorizando mujeres productoras.

A.1.2.4.1 Impulsar la deshidratación de frutas como una alternativa de procesamiento y valor agregado.

A.1.2.4.2 Brindar apoyo en la creación y promoción de recetas de productos alimentarios artesanales y de calidad.

A.1.2.4.3 Fomentar medidas de eficiencia energética que disminuyan el consumo de leña en los hogares rurales.

A.1.2.4.4 Visibilizar el rol de la mujer en la producción local y la adaptación a los cambios de clima.

            A.1.2.5 Promover el uso de herramientas de planificación de fincas.

A.1.2.5.1 Inventario de los recursos naturales en 10 fincas y delimitación de parcelas de uso actual.

                        A.1.2.5.2 Definir el calendario agrícola, costos de producción e ingresos.

                        A.1.2.5.3 Sistematizar el aporte de la mujer con el trabajo de cuidado y productivo en fincas.

                        A.1.2.5.4 Diseño de 10 planes de finca, con un enfoque de manejo agroecológico.

Población beneficiaria: 

Directa:  175 (82 hombres; 93 mujeres)

Indirecta: 484 (272 hombres; 212 mujeres)

Ayudas: 

Ayuda Xunta de Galicia: 185.000,00€ (74.000,00€ en 2023 y 111.000,00€ en 2024)