Proyectos

Promoviendo la soberanía alimentaria de las familias indígenas del cantón Yacuambi, Ecuador- ODS 2

El presente proyecto se ejecuta en el cantón Yacuambi, provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador. El mismo tiene como finalidad contribuir a la equidad de género y la reducción de la pobreza en las familias del cantón a través del fomento de la soberanía alimentaria, entendiendo la pobreza de una forma multidimensional y vinculada a la discriminación y la desigualdad que viven determinados grupos sociales, como son las mujeres, rurales e indígenas, parte de la población meta del proyecto. La propuesta se desarrolla, además, desde el compromiso con los enfoques de Derechos Humanos, Interculturalidad y Sostenibilidad. Para ello, la  intervención enfoca su accionar en promover la soberanía alimentaria y empoderamiento de las mujeres del cantón  a través de la producción agroecológica y la recuperación cultural.

Año: 
2023
Instrumento de financiación: 
Convocatoria Proyectos en el exterior otros agentes
Región: 
América del Sur
País: 
ECUADOR
Zona de actuación: 
Yacuambi (cantón)
Zamora Chinchipe (provincia)
Agentes: 
FUNDACIÓN MUJERES
Contraparte: 

Fundación Humana Pueblo A Pueblo - Ecuador

Código CRS: 
11330 - Formación profesional
1516000 - Derechos humanos
31320 - Desarrollo pesquero
43040 - Desarrollo local
Objetivos: 

General: Contribuir a la equidad de género y la reducción de la pobreza en las familias del cantón Yacuambi a través del fomento de la soberanía alimentaria.

Específico: Promover la soberanía alimentaria y empoderamiento de las mujeres en el cantón Yacuambi a través de la producción agroecológica y la recuperación cultural.

Resultados y actividades: 

RE 1.1 Fortalecidas organizativamente las mujeres del cantón Yacuambi, a través de la escuela de lideresas.

            A.1.1.1 Creación de espacios de autocuidado para 50 mujeres lideresas.

            A.1.1.2 Proceso de capacitación a 50 mujeres en planificación, alfabetización digital y gestión documental para la mejora de destrezas en el manejo de organizaciones e incentivar su participación a nivel comunitario.

            A.1.1.3 Conformación de dos Mesas de Diálogo con la participación de instituciones públicas, privadas y comunitarias, para fortalecer la organización territorial de mujeres y que su voz sea escuchada por todos los actores del territorio con especial énfasis en la prevención de la violencia de género y embarazo precoz adolescente.

            A.1.1.4 Elaboración de dos Manifiestos de las mujeres indígenas shuar y Saraguro donde se rescate la memoria histórica de la lucha por sus derechos como mujeres, que serán difundidos en cada una de las comunidades.

RE 1.2 Fomentada la soberanía alimentaria a través de la producción agroecológica de alimentos y el rescate de saberes ancestrales de las mujeres del proyecto y sus familias.

            A.1.2.1 Capacitación de 100 mujeres en producción agroecológica para la producción de huertos familiares mediante la incorporación de soluciones basadas en la naturaleza NbS que brinden seguridad alimentaria a las familias.

            A.1.2.2 Implementación de huertos familiares para el autoconsumo y la venta o intercambio de los excedentes de producción.

            A.1.2.3 Implementación de dos Casas de Semillas para el rescate de semillas nativas en peligro de extinción y saberes ancestrales en torno a su selección y conservación para la promoción de la soberanía alimentaria en el territorio.

            A.1.2.4 Espacios de Intercambio sobre Nutrición, Gastronomía e Importancia del agua para la agricultura y alimentación con la participación de 150 familias.

RE 1.3 Implementados medios de vida sostenibles a través de la producción de tilapias para el empoderamiento económico de familias (80% mujeres) del cantón Yacuambi.

            A.1.3.1 Proceso de formación a 50 mujeres en prácticas sostenibles de acuicultura de tilapia, selección de la especie, reproducción, construcción de infraestructura, manejo del agua, alimentación y sanidad.

            A.1.3.2. Implementación de 150 piscinas de 6x5m para la producción de tilapia.

            A.1.3.3 Desarrollo de un estudio de mercado regional para identificar nichos de venta de los productos producidos e innovados en el Centro de Acopio de Tilapia.

Población beneficiaria: 

Directa:  150 (30 hombres; 120 mujeres)

Indirecta:  970 (340 hombres;  335 mujeres; 148 niños; 147 niñas)

Ayudas: 

Ayuda Xunta de Galicia: 183.675,19€ (73.470,08€ en 2023 y 110.205,11€ en 2024)