Proyectos

Revalorización sostenible de residuos vegetales de alto valor añadido para inhibir la oxidación lipídica en sistemas alimentarios

El peligro de intoxicación alimentaria, con síntomas severos parecidos a alergias causados por el consumo de pescado deteriorado, es elevado, comprometiendo gravemente la seguridad alimentaria y haciendo el pescado inaceptable para el consumo humano. En este proyecto se propone el empleo de nuevas tecnologías sostenibles para la producción y extracción de compuestos bioactivos de alto valor añadido, a partir de residuos vegetales a fin de ser valorizados como inhibidores de la oxidación lipídica que tiene lugar en alimentos de base lipídica y, particularmente, durante el procesado, congelado y almacenamiento de productos marítimo-pesqueros, de la incipiente industria agroalimentaria de Mozambique, a fin de preservar su calidad nutritiva, prolongar su vida útil y reducir el peligro de intoxicación alimentaria, mejorando la seguridad alimentaria de la población mozambiqueña.

Año: 
2023
Instrumento de financiación: 
Convocatoria de investigación para el desarrollo
Región: 
África
País: 
ESPAÑA
MOZAMBIQUE
Zona de actuación: 
Inhabane (provincia)
Agentes: 
UNIVERSIDAD DE VIGO
Código CRS: 
41082 - Investigación medioambiental
Objetivos: 

Objetivo general: implementar protocolos que permitan optimizar la producción de metabolitos secundarios, su identificación, evaluación y caracterización de su bioactividad antioxidante y su potencial uso como antioxidantes naturales para inhibir los procesos de oxidación lipídica que dan lugar a una disminución de las propiedades organolépticas y nutritivas de productos alimentarios con alto contenido en ácido grasos poliinsaturados (PUFAs).

Objetivos específicos: 

            OE1. Optimizar el rendimiento de la extracción metabolitos secundarios con actividad antioxidante en residuos vegetales para la obtención de formulaciones BioAntiLipidOx.

            OE2. Evaluar la capacidad antioxidante de formulaciones BioAntiLipidOx para inhibir la oxidación lipídica que tiene lugar en muestras alimentarias de creciente complejidad PUFAs

            OE3. Optimización metodología de extracción de los metabolitos secundarios de residuos vegetales para potenciar la presencia de compuestos que presentan una alta actividad antioxidante tanto en medios homogéneos como heterogéneos (multifásicos) y reducir la presencia de aquellos metabolitos que puedan modificar las propiedades organolépticas de los productos alimentarios.

            OE4. Identificación composición extracto de residuos vegetales sobre la base del sistema de cultivo.

            OE5.  Validación del modo de incorporación de la formulación BioAntiLipidOx a emulsiones alimentarias y muestras más complejas de productos marítimo pesqueros específicos de Mozambique.

Resultados y actividades: 

Para alcanzar los objetivos planteados se propone la realización de 7 tareas distribuidas en 2 hitos principales. 

Hito 1: Estrategias para incrementar la producción de metabolitos secundarios con actividad antioxidante en el cultivo de albahaca in vitro e hidroponía.

1. Optimización in silico de la producción de AO naturales.

2. Material vegetal. Optimización de las condiciones necesarias para una mayor biosíntesis de metabolitos con actividad antioxidante.

3. Diseño experimental y procedimiento de muestreo de raíz y hojas

4. Caracterización de las formulaciones BioAntiLipidOx.

5. Determinación de la capacidad antioxidante

Hito 2: Estrategias para inhibir la oxidación lipídica que tiene lugar en sistemas alimentarios de creciente complejidad aplicando las formulaciones BioAntiLipidOx optimizadas en el hito 1.

6. Oxidación lipídica en emulsiones modelo de alimentos con y sin extractos.

7. Oxidación lipídica en las muestras de langostinos.

8.Análisis y divulgación de los resultados

La metodología será adaptada para que funcione eficazmente fuera de un laboratorio y se preparará documentación fácilmente comprensible para que pueda ser empleada por comunidades con bajo nivel de desarrollo y medios.

Ayudas: 

Ayuda Xunta de Galicia: 30.000 € (15.000 € en 2023 y 15.000 € en 2024)