Salud comunitaria, producción de alimentos y recuperación de la economía familiar en comunidades de bosque afectadas por la pandemia y la crisis alimentaria y económica derivada, en la Subcuenca del Río Chipilico, Piura – Perú, en el marco de los proyectos PROGEBOSQUE I y II
El objeto del proyecto es el de fortalecer las comunidades de bosque enmarcadas en los proyectos PROGEBOSQUE I y II (desarrollados por la Fundación Galicia Innova y la Asociación Chira en los años 2018 a 2021 con la financiación de la cooperación Gallega) con el fin de mejorar la situación de la salud y socioeconómica de dichas comunidades para afrontar la emergencia sanitaria y futuras crisis sanitarias y pandemias, mediante el apoyo de manera coordinada a los servicios públicos de salud y las comunidades, garantizando la promoción del ejercicio de los derechos sociales básicos a la salud y alimentación y mitigando el impacto socioeconómico, reactivando la economía familiar y mejorando la producción y comercialización, con el objeto de atender la crisis alimentaria existente, con especial incidencia en las mujeres y jóvenes. A través de la ejecución del presente proyecto se pretende seguir fortaleciendo las comunidades de Nuevo Maray, Puerta Pulache, Monte de los Olivos, Yuscay, Timbes-Huabal y Zapotal, con las que ya se trabajó en proyectos anteriores, para en este caso, hacer frente a la crisis sanitaria, alimentaria y socioeconómica que se ha generado como consecuencia de la pandemia provocada por el virus SARS CoV 2 en el mundo.
Asociación Chira para la Formación técnica de la cuenca hidrográfica Catamayo Chira
General: Mejora de la situación de la salud y socioeconómica de las comunidades enmarcadas en los proyectos PROGEBOSQUE I y II, para afrontar la emergencia sanitaria provocada por la COVID-19.
Específico: Fortalecidas las comunidades de bosque enmarcadas en los proyectos PROGEBOSQUE I y II con el fin de afrontar la emergencia sanitaria y futuras crisis sanitarias y pandemias, apoyando de manera coordinada a los servicios públicos de salud y las comunidades, garantizando la promoción del ejercicio de los derechos sociales básicos a la salud y alimentación y mitigando el impacto socioeconómico, reactivando la economía familiar y mejorando la producción y comercialización, con el objeto de atender la crisis alimentaria existente, con especial incidencia en las mujeres y jóvenes.
RE 1.1. Plan de salud comunitaria articulado a los Servicios de Salud Pública
A.1.1.1 Sensibilización a las comunidades.
A.1.1.2. Talleres de elaboración del Plan de Salud de las Comunidades.
A.1.1.3. Capacitación a promotores de salud.
A.1.1.4. Diseño y elaboración de cartilla de salud comunitaria.
A.1.1.5. Dotación de espacios comunitarios para capacitación, sensibilización y formación ajustándose a las medidas sanitarias necesarias para minimizar el riesgo de contagio.
RE 1.2. Desarrolladas iniciativas comunitarias de articulación institucional e incidencia en instancias del estado para la promoción de los derechos sociales básicos (salud y alimentación) y la economía solidaria.
A.1.2.1. Organización de Evento de salud comunitaria a nivel de mancomunidad municipal con participación de autoridades de salud.
A.1.2.2. Evento regional de “seguridad alimentaria y economía solidaria familiar rural en tiempos de pandemia”
A.1.2.3. Difusión de mensajes informativos y de sensibilización en relación a la promoción de los Derechos sociales básicos.
A.1.2.4. Articulación con entidades públicas en dos espacios de concertación.
RE 1.3. Mitigado el impacto socioeconómico en las poblaciones más vulnerables (mujeres y jóvenes) de las comunidades, mediante el desarrollo y fortalecimiento de iniciativas para atender la crisis alimentaria y la reactivación económica familiar.
A.1.3.1. Instalación de biohuertos de hortalizas liderados por mujeres.
A.1.3.2. Talleres de capacitación en producción y comercialización de hortalizas.
A.1.3.3. Diseño y desarrollo de la cartilla de producción de hortalizas en biohuertos.
A.1.3.4. Adquisición e implementación de módulos avícolas liderados por mujeres.
A.1.3.5. Talleres de capacitación en crianza y comercialización de productos derivados de las aves.
A.1.3.6. Diseño y desarrollo de la cartilla de crianza de aves de corral.
A.1.3.7. Talleres de mejoramiento de la calidad de ganado caprino y ovino para la comercialización, en los emprendimientos liderados por las asociaciones de jóvenes y mujeres desarrollados en el marco de los proyectos PROGEBOSQUE I y II.
A.1.3.8. Talleres de comercialización de productos alimenticios del bosque procesados.
A.1.3.9. Talleres de marketing y articulación comercial de productos del bosque.
A.1.3.10. Adquisición e implementación de módulos de reproductores caprinos y ovinos para mejoramiento genético.
A.1.3.11. Adquisición e implementación de módulos de exhibición y venta de productos procesados del bosque.
A.1.3.12. Ampliación de equipamiento de envasado, sellado y etiquetado para comercializar la miel para los módulos de apicultura.
A.1.3.13. Participación en ferias económicas locales y regionales para promoción de productos del bosque.
A.1.3.14. Promoción de productos del bosque.
Directa: 324 hombres, 324 mujeres, 183 niños y 183 niñas.
Indirecta: 570 hombres y 530 mujeres.
Ayuda Xunta de Galicia: 175.000,00 € (2021: 70.000,00 € ; 2022: 105.000,00 €)