Tejiendo Redes: promoviendo la agricultura y la alimentación sostenibles en Galicia
Este proyecto parte de la experiencia previa y ámbitos de actuación de Amigos de la Terra, que continúa su trabajo para ahondar en el análisis de la problemática alimentaria y en la puesta en marcha de alternativas de alimentación y agricultura sostenible. La propuesta que exponemos tiene como objetivo específico promover una ciudadanía concienciada y participativa en la construcción de modelos alimentarios más sostenibles. Se trabajará a partir de dos líneas de acción enfocadas al trabajo en la educación formal y no formal, con especial atención a sus agentes clave, y contribuyendo la creación de redes de trabajo solidarias y cooperativas que contribuyan a la construcción de una mayor justicia alimentaria a nivel global. Dichas líneas de acción son: la promoción de proyectos de agricultura y alimentación sostenibles (con un enfoque global), en la comunidad educativa, por un lado, y en la población adulta, por otro, con el objetivo último de promover y participar de un modelo de alimentación sostenible. Todo bajo un enfoque integral que introduzca previamente la reflexión sobre el modelo actual de alimentación y consumo y las desigualdades que produce.
Objetivo general: Implementar la cultura de la alimentación sostenible en la sociedad gallega
Objetivo específico: Promover una ciudadanía concienciada y participativa en la construcción de modelos alimentarios más sostenibles
Resultado 1.1: Promovidos espacios y recursos en la educación formal para el trabajo en producción ecológica y alimentación sostenible
A.1.1.1. Talleres formativos sobre EpD y problemática alimentaria global para el profesorado de los centros escolares de la Red
A.1.1.2. Creación de una Red de Huertas Ecológicas Escolares en Vigo
A.1.1.3. Formación en agricultura ecológica para los centros de la Red
A.1.1.4. Puesta en marcha de huertas escolares en nuevos centros
Resultado 1.2: Mejorados los conocimientos sobre problemática alimentaria global y las capacidades para la producción y consumo sostenibles en la ciudadanía gallega
A.1.2.1. Charlas y encuentros sobre la problemática alimentaria global y método biointensivo
A.1.2.2. Curso sobre el Método Biointensivo de cultivo de los alimentos
A.1.2.3 Elaboración de un catálogo sobre alternativas de consumo sostenible en Galicia
Directa: La estimación de población participante es de 1.276 personas beneficiarias directas, de las cuales aproximadamente 400 serán niñas y niños, 16 serán docentes, alrededor de 20 personas de perfil diverso (incluyendo profesionales de la agricultura y personas sin experiencia previa) serán participantes de un curso sobre método de cultivo biointensivo, unas 40 personas participarán también a las actividades de divulgación y reflexión organizadas sobre la temática y aproximadamente 800 serán el público destinatario del material que se divulgará.
Indirecta: Como participantes indirectos se estiman las comunidades educativas de los centros que se integrarán en la Red de Huertas Escolares. (300 alumnos/as de promedio por cada uno de los centros, en total 2.400).
Ayuda Xunta de Galicia: 12.412.00 € (2018) + 18.618.00 € (2019) = 31.030.00€